そして、自分にとって特別な時間に、心も体もリラックズして満喫できるシガーこそが極上といえます。 |
シガーの内部は3種類のパーツから成り立っています。 まず、数種類のタバコ葉を束ねて「フィラー」と言う芯の部分を作り、その上からさらにタバコ葉を巻き「バインダー」を作ります。 最後に「ラッパー」と呼ばれるタバコ葉で巻き上げます。外から見た場合の名称は、巻き閉じがされている側を「ヘッド」といい、こちらが吸い口。 反対側のあらかじめ切断されている部分を「フット」といい、こちらに点火します。 |
リングについて 多くの、シガーには、ブランド名を示すリングが巻かれています。吸う前からリングを外さない方が賢明。 最初からリングを剥してしまうと、ラッパーが破けたり、傷つく恐れがあります。 シガーを吸っているうちに除々にシガーの胴体が温まり、リングを留めている糊が自然と剥がれやすくなります。 |
セロハンについて ドミニカ産シガーの多くには、セロハン包装が施されています。これは、シガーを乾燥や傷から守る役割をしています。 セロハンの材料は、木材の天然素材。 セロハン包装を通してシガーは呼吸をしているので「ヒュミドール」という専用箱にセロハン包装のまま保管できます。 |
吸い口の切り方 1つは、シガー専用のハサミやギロチンを用いて水平にヘッドをカッドする「フラットカット」。この場合の適切な深さは、 ヘッドの丸みを少し残すくらいです。 もう1つの方法は、丸い刃でヘッド部分をくりぬく「パンチカット」。これは、シガーの大きさに合わせて、穴の大きさ が用意されています。歯で噛み切ったり、ナイフでカットしたりすると、すぐに火が消えてしまいます。 綺麗な吸い口を作るよう、綺麗にカットしてください。吸い口の切り方で、一服した時の味と香りが変わります。 |
火の点け方 シガーに最適な炎の長さは1センチ。その炎にシガー先を入れ、均等に火が点くまでシガーを回します。 火が点いたら、ゆっくりと小刻みに吹かすのがポイント。 オイルライター、ロウソク、硫黄マッチで点火すかると、炎の匂いがシガーに付着してしまいます。 長い木製のシガー用マッチ、無臭のガスライターで点火してください。 点火はゆっくりとリラックスした状態で。 点火前ののシガーの香りを楽しむくらいの余裕があれば、もう1人前です。 |
味わい方 |
消し方 揉み消すとラッパーが破け、内部の不快な臭いを周囲に撒き散らすことになります。 また、揉み消す行為が怒りのサインとしてとられる場合もあります。 シガーには燃焼を促進する化学物質は一切含まれていないので、 火種がいつまでも灰皿の中でくすぶるようなことはありません。 灰皿に置いておけば火は自然に消えます。 |
保管方法 ワイン同様、シガーも保管方法が重要です。以下の場所での保管は避けてかださい。1.湿度変化のある場所 2.温度変化のある場所 3.直射日光が当たる場所 4.匂いが強い場所 シガーの保管に理想的な環境は、気温20℃、湿度70%くらい。 シガーの保管専用箱「ヒュミドール」があると便利です。サイズ、木材、外装も様々。家具師が精魂込めて製作 したもので、一度購入すれば買い換えの必要はありません。 ヒュミドールがあれば、お気に入りのシガーをいつまでも最高の状態で楽しむことができます。 |
シガー選びのポイント |