シガーについて

極上のシガーとは

シガーの中で極上と呼ばれているのは、100%のタバコ葉を手で直接巻きあげたもの。
そして、自分にとって特別な時間に、心も体もリラックズして満喫できるシガーこそが極上といえます。


シガーの構造

シガーの内部は3種類のパーツから成り立っています。
まず、数種類のタバコ葉を束ねて「フィラー」と言う芯の部分を作り、その上からさらにタバコ葉を巻き「バインダー」を作ります。最後に「ラッパー」と呼ばれるタバコ葉で巻き上げます。外から見た場合の名称は、巻き閉じがされている側を「ヘッド」といい、こちらが吸い口。   
反対側のあらかじめ切断されている部分を「フット」といい、こちらに点火します。

リングについて

多くの、シガーには、ブランド名を示すリングが巻かれています。吸う前からリングを外さない方が賢明。
最初からリングを剥してしまうと、ラッパーが破けたり、傷つく恐れがあります。
シガーを吸っているうちに除々にシガーの胴体が温まり、リングを留めている糊が自然と剥がれやすくなります。

セロハンについて

ドミニカ産シガーの多くには、セロハン包装が施されています。これは、シガーを乾燥や傷から守る役割をしています。  
セロハンの材料は、木材の天然素材。
セロハン包装を通してシガーは呼吸をしているので「ヒュミドール」という専用箱にセロハン包装のまま保管できます。

吸い口の切り方

手巻きのシガーは吸い口をカットしなければ吸う事ができません。カットの方法は2通りです。

1つは、シガー専用のハサミやギロチンを用いて水平にヘッドをカッドする「フラットカット」。この場合の適切な深さは、
ヘッドの丸みを少し残すくらいです。

もう1つの方法は、丸い刃でヘッド部分をくりぬく「パンチカット」。これは、シガーの大きさに合わせて、穴の大きさ
が用意されています。歯で噛み切ったり、ナイフでカットしたりすると、すぐに火が消えてしまいます。
綺麗な吸い口を作るよう、綺麗にカットしてください。吸い口の切り方で、一服した時の味と香りが変わります。





火の点け方

シガーに最適な炎の長さは1センチ。その炎にシガー先を入れ、均等に火が点くまでシガーを回します。

火が点いたら、ゆっくりと小刻みに吹かすのがポイント。
オイルライター、ロウソク、硫黄マッチで点火すかると、炎の匂いがシガーに付着してしまいます。
長い木製のシガー用マッチ、無臭のガスライターで点火してください。

点火はゆっくりとリラックスした状態で。
点火前ののシガーの香りを楽しむくらいの余裕があれば、もう1人前です。

味わい方

シガーは、一気に肺まで吸い込むのではなく、ゆっくりと口の中で豊かな香りを味わうもの。

良いシガーの灰は白く固く締まっていて、良好な燃焼状態では、2〜3センチ以上の灰の長さを保つことも可能です。この綺麗な灰の形を崩さずにシガーを乗せることができる、
シガー専用の灰皿もあります。

シガーは「1本1本を大切に吸う」こと。ゆっくりと、リラックスして、深い味わいを満喫できるひとときを
お楽しみください。そして、周囲への配慮も忘れずに。

消し方

吸うのをやめる時に、決して揉み消してはいけません。
揉み消すとラッパーが破け、内部の不快な臭いを周囲に撒き散らすことになります。また、揉み消す行為が怒りのサインとしてとられる場合もあります。
シガーには燃焼を促進する化学物質は一切含まれていないので、火種がいつまでも灰皿の中でくすぶるようなことはありません。
灰皿に置いておけば火は自然に消えます。

保管方法

ワイン同様、シガーも保管方法が重要です。以下の場所での保管は避けてかださい。

1.湿度変化のある場所

2.温度変化のある場所

3.直射日光が当たる場所

4.匂いが強い場所

シガーの保管に理想的な環境は、気温20℃、湿度70%くらい。
シガーの保管専用箱「ヒュミドール」があると便利です。サイズ、木材、外装も様々。家具師が精魂込めて製作
したもので、一度購入すれば買い換えの必要はありません。
ヒュミドールがあれば、お気に入りのシガーをいつまでも最高の状態で楽しむことができます。

シガー選びのポイント

味の好みは、人それぞれ異なります。その日の体調、気候によっても味わいは変化します。
TPOで、その日の気分に合わせて、『今日の1本」を選んでみてはいかがでしょうか。

シガーを嗜む時は、1本を大切に、リラックスした時間をお楽しみください。